站内检索:
关于做好2019年高校统战信息工作的通知
作者: 来源: 更新时间2019-02-27
  

关于做好2019年高校统战信息工作的通知

 

各高校党委统战部、宣统部及负责统战工作部门:

高校统战信息工作是项基础性工作,是上情下达、下情上报的一条主要渠道,也是展示高校统战工作风貌和成效的一个重要窗口。2018年,各校按照省委统战部、省委教育工委要求,围绕本校党委中心工作,积极组织信息报送,展示了省高校统一战线发展中出现的新面貌、新做法、新经验,为省决策提供了详实的信息依据。一年来,12所高校上报信息53条。其中,哈尔滨工业大学16条、黑龙江大学9条、东北林业大学8条、牡丹江师范大学6条、哈尔滨师范大学4条、哈尔滨医科大学3条、黑龙江民族职业学院2条、哈尔滨金融学院1条、哈尔滨学院1条、齐齐哈尔医学院1条、东北石油大学1条、黑龙江农垦科技职业学院1条。由于信息质量较高,受到省委统战部的认可,使高校信息工作在全省统战系统位居前列,对此,对上述高校予以通报表扬。希望在新的一年里,继续奋发进取,再接再厉,作出新的贡献。

近年来,在各校统战同仁的共同努力下,高校的统战信息工作成绩斐然。但是,按照省委的要求仍有差距,存在一些问题。例如:一些高校对统战信息工作认识不足、重视不够,没有把信息工作摆上重要位置,有的高校三年来没报送过一条统战信息;有的高校对所报信息选点不新颖、不规范、质量不高,缺乏采用价值;有的高校对采编的统战信息不能及时报送,缺乏时效性,有的甚至都过了一周多时间才报送等等,这些问题需要在今后的工作中加以解决。

省委常委、统战部长杜和平同志在今年全省统战部长会上指出,省委统战部每年对各市地、省直单位的信息工作进行排名,这是统战工作的GDP,直接反映工作质量和水平。1月18日,印发了《省委统战部信息工作考评办法》(黑统发〔2019〕1号)文件,规定“教育工委统战部负责组织全省各高校报送统战领域信息”。任务指标是“全年在中央统战部、省委办公厅及省委统战部合计信息得分不得少于50分”(中央统战部层面每条10分,省级层面每条10分,省委统战部信息载体采用每条1分)。年终,教育工委统战部将根据表现推荐若干高校由省委统战部表彰,授予统战信息工作先进单位,并给予相应奖励。省委统战部研究室每月通报信息编报及采用情况。

为贯彻落实省委统战部关于信息工作的新部署、新要求,推动高校统战宣传信息工作再上新台阶,现提出要求如下:

1.高度重视统战信息工作。各校党委统战部门要提高思想认识,把信息工作作为检验工作质量和水平的一个标尺,下功夫抓好落实。高校统战部长要切实负起责任,加强对信息工作的领导,主动与信息联络员接触,帮助他们出主意、想点子、列题目,指导他们运用“定单”的方式采集书写信息并及时报送要责成专人负责,发挥好本校统战信息员和党外专家信息联络员两支队伍的作用

2.加强统战信息采集和报送。要按照主题鲜明、内容新颖、条理清晰、文字精炼的要求编辑信息。信息编辑可参考“黑龙江统一战线”“中共中央统一战线工作部”网站相关栏目内容编辑,也可结合本校实际组织编写。要坚持信息数量和质量的统一,要保证数量,没有数量就没有质量。信息报送应在有效时限内上报,信息员要具备敏锐、强烈的信息意识。强化信息工作效率,必须在第一时间报送,做到快速撰稿快速上报增强信息报送的时效性。

3.实行信息工作考评制度。按照省委统战部信息工作考评办法要求,高校统战信息工作实行信息报送考评制度。采取以学校为单位,每报送到教育工委统战部1条信息计1分,被不同的部门采用分别计分的方式,每月进行统计汇总,定期通报信息报送情况,以此为根据检验学校统战工作并推荐省委统战部表彰。动态信息原则上当日报送,最迟不超过2个工作日(含信息发生日),紧急突发事件信息需第一时间报送。

各校所报信息,可通过电子邮件的方式(涉密信息除外)报送。电子邮箱:hljgxgwtzb@126.com  联系人:艾萌,联系电话:0451—53638676 手机:13206559666。

 

                          

 

                        

 

            中共省委教育工委统战部

                                  2019年2月27日

 


主办:黑龙江省教育厅 承办:黑龙江省教育管理信息中心 ©2014
黑ICP备05001659号