站内检索:
关于印发中共省委教育工委统战部2019年工作要点的通知
作者: 来源: 更新时间2019-02-28
  
  

 

          中共省委教育工委统战部2019年工作要点

  2019年全省高校统战工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实全国、全省统战部长会议做出的工作任务部署,以开展“四聚三创两树”行动为总抓手,围绕中心,服务大局,为推动高等教育事业又好又快发展凝心聚力。

  1.学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想。通过专题培训、理论研讨、学习交流等方式,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神引向深入,引导统战干部增强四个意识,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。组织高校积极参加习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想研讨会。

  2.扎实开展政治引领主题教育活动。制定《全省高校统一战线“四聚三创两树”行动实施方案》,启动此项活动开展。支持高校民主党派、无党派人士开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动;支持党外知识分子开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,引导统一战线广大成员不断巩固共同思想政治基础。配合创建港澳台青年大学生国情体验活动基地,加强海外留学人员的统战工作。

  3.做好党外知识分子统战工作。推进落实《中共中央统战部、中共教育部党组<关于加强新形势下高校统一战线工作的意见>》和全省高校统战工作会议做出的部署。更新高校党外知识分子基本情况数据库,推进在公办本科高校建立党外知识分子联谊会。积极参与省委统战部举办的“党外知识分子助力龙江经济发展”活动。

  4.着力解决宗教领域的难点问题。认真做好省委将组织开展的宗教工作整改情况暗访和“回头看”工作,把整改任务落实到位。继续开展宗教情况普查,跟踪掌握信教人员、渗透事端等情况。建立宗教领域风险排查制度,及时妥善处理涉及宗教因素的突发情况和敏感问题。通过建规立制解决“不愿管的问题,学会运用法律武器解决“不敢管”的问题,强化宗教政策法规宣传解决“不会管”的问题。

  5.发挥专门协调机制职能作用。牵头协调各成员单位通力协作、形成工作合力。召开抵御和防范校园传教渗透工作专门协调机制办公室会议,学习文件,交流情况,研判形势,解决问题。推进高校党委主体责任落实,筑牢思想和组织防线,积极配合当地有关部门在校园周边开展清查非法传教点的整治行动坚决遏制宗教、特别是境外利用基督教对高校的渗透。

  6.深入开展统战政策理论研究。发挥高校特有的优势,集中力量深入开展理论研究。规划年度统战政策理论研究重点课题,积极探索新形势下如何做好高校统战工作,争取出一批有分量、有影响、有高效特色的研究成果,遴选推荐到中央统战部、省委统战部参加优秀成果评选。拟在《黑龙江日报》策划一期“大学书记谈统战”专栏。及时更新完善教育工委统战部网站,使之成为高校统战工作成果的展示平台。

  7. 狠抓统战信息工作。省委统战部每年对各市地、省直单位的信息工作进行排名,这是统战工作的GDP,直接反映工作质量和水平。按照《省委统战部信息工作考评办法》要求,着力抓好高校统战信息采集和报送工作。下发做好2019年度高校信息工作通知,加强组织领导,发挥好统战信息员和党外专家信息联络员两支队伍的作用,提高统战信息的数量和质量,定期通报信息报送及采用情况

  8.加强党外代表人士队伍建设。积极组织高校党外代表人士参加全省统一战线的各类培训。配合有关部门做好高校党外干部的发现、培养、储备工作;配合做好选用党外干部进高校领导班子、到市地任职工作。根据中央统战部要求,推进高校党外代表人士的政治安排和实职安排。开展高校少数民族代表人士调查统计,进一步完善少数民族代表人士人才库。

  9.强化统战干部队伍建设。认真履行省委教育工委统战部职能,发挥好牵头协调和监督检查作用,提升履行职责的能力和水平,全面落实党对统一战线工作集中统一领导的要求。按照“既要政治过硬、也要本领高强”的目标,强化干部政治意识,严明政治纪律和政治规矩。加强干部学习培训,提升干部业务能力,打造一支素质和能力过硬的干部队伍。


主办:黑龙江省教育厅 承办:黑龙江省教育管理信息中心 ©2014
黑ICP备05001659号