站内检索:
2018年关于开展高校党外知识分子统战工作调研的通知
作者: 来源: 更新时间2018-09-10
  

关于开展高校党外知识分子

统战工作调研的通知

 

有关高校党委:

为加强高校党外知识分子思想政治引导,强党外代表人士队伍建设,推动新时代高校党外知识分子统战工作创新发展,省委统战部与省委高校工委决定联合开展全省高校党外知识分子统战工作基本情况调研,现将相关事宜如下:

一、调研目的

以全国、全省高校统战工作会议和《中共中央办公厅转发〈中共中央统战部、中共教育部党组关于加强新形势下高校统一战线工作的意见〉的通知》(厅字〔2016〕27号)精神为指导,深入分析高校统战工作面临的新形势新问题,准确把握高校党外知识分子的新情况新特点,进一步加强新时代高校党外知识分子统战工作。

二、调研内容

了解掌握我省高校党外知识分子人员数量、思想状况和政治诉求,总结各校开展党外知识分子统战工作的成绩、经验和做法,准确把握高校党外知识分子统战工作的新情况新特点,推动全省高校党外知识分子统战工作迈上新台阶。

三、调研范围时间

调研范围为全省27所公办本科高校。时间安排2018年9初高校开学后,11底前结束。

四、调研方式

本次调研采取学校组织自检自查、填报调查问卷;省委统战部和省委高校工委组成调研组深入高校实地调研的方式进行(具体时间及内容另行通知

各校要填写《全省高校党外知识分子统战工作调查问卷1;组织党外知识分子参加《全省高校党外知识分子思想状况调查问卷2》;总结2016年以来本校党外知识分子统战工作成绩和经验、工作中遇到的困难和问题、加强高校党外知识分子统战工作的意见建议,形成自查报告上报

省委统战部、省委高校工委将组织汇总各高校调查问卷数据、自查报告材料,结合实地走访情况,形成全省高校党外知识分子统战工作基本情况调研报告。

五、相关要求

1.各校党委要高度重视这次调研工作。按照本通知要求认真开展调查研究,摸清本校党外知识分子基本情况,切实掌握他们的思想动态、政治诉求和工作生活中遇到的困难,配合省委统战部和省委高校工委开展相关调研工作,确保调研工作扎实有效开展。

2.要责成党委统战等部门具体负责组织调研活动。对《学校自查报告《全省高校党外知识分子统战工作调查问卷1,要有专人负责撰写和填写,学校党委把关后,需刻录光盘一张和加盖党委公章的纸质稿一份,务于2018年10月30日前上报省委高校工委统战部。对《全省高校党外知识分子思想状况调查问卷2》,由高校工委统战部在网上或微信上(扫描二维码)发布调查问卷,并进行数据汇总。要求学校组织本校至少100名党外知识分子(民主党派、无党派)参与问卷,不足100人的按照实际人数掌握(具体要求另行通知)。

3.各校对在调研中承担完成的自查报告和《调查问卷1》,一定要实事求是、言简意赅,数据准确、案例真实。如有情况可随时沟通联系。

联系人:艾    联系电话 0451-53638676 13206559666

附件:1.全省高校党外知识分子统战工作调查问卷1

2.省高校党外知识分子思想状况调查问卷2

 

 

 

     中共黑龙江省委统战部   中共黑龙江省委高校工委

2018年9月10日

 


主办:黑龙江省教育厅 承办:黑龙江省教育管理信息中心 ©2014
黑ICP备05001659号