站内检索:
省委高校工委统战部2018年工作要点
作者: 来源: 更新时间2018-04-26
  
  

    2018年全省高校统战工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把握新时代统一战线工作的新机遇,深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实全国、全省统战部长会议做出的决策部署,围绕中心,服务大局,着力解决重点难点问题,为推动高等教育事业又好又快发展凝心聚力。

  1.深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。通过专题培训、理论研讨、学习交流等方式,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神引向深入,引导广大统战干部和统战成员牢固树立四个意识,坚定“四个自信”,自觉维护以习近平同志为核心党中央权威和集中统一领导。

  2.扎实开展政治引领主题教育活动。支持高校民主党派、无党派人士开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,在党外知识分子中围绕“跟党迈进新时代,同心共筑中国梦”开展系列主题教育活动,不断巩固新时代高校统一战线团结奋斗的思想政治基础。

  3.加强高校党外知识分子工作。配合省委统战部开展高校党外知识分子思想状况调研,及时反映其思想动态和愿望诉求,提出有针对性的意见建议。继续推动落实《中共中央统战部、中共教育部党组<关于加强新形势下高校统一战线工作的意见>》和全省高校统战工作会议的精神。做好省委统一战线领导小组办公室就《中国共产党统一战线工作条例(试行)》落实情况督查的迎检准备。

  4.扎实做好换届  人事安排有关工作。做好高校党内外省政协委员人选的酝酿、提名、协商和汇总工作,加强对统战成员的政策宣传和思想引领。配合做好省属高校领导班子党外干部配备达到中央和省委要求。及时更新、完善高校工委统战部网站,使之成为高校统战工作成果的展示平台。

  5.着力解决宗教领域的重点难点问题。认真学习贯彻执行新修订的《宗教事务条例》,跟踪掌握高校宗教工作存在的新情况、新问题,有针对性的制定整改措施,加强管控。按照省委宗教工作领导小组的要求,及时研究、妥善处理涉及宗教因素的突发情况和敏感问题。9月初,新生入学后,开展一次宗教工作情况调研。

  6.发挥专门协调机制的作用。成员单位协作配合、形成工作合力。定期召开专门协调机制办公室会议,通报情况,研判形势,解决问题。继续开展抵御和防范校园传教渗透工作,配合相关部门在校园周边开展清查非法传教点的整治行动。强化“守土有责”意识,坚决遏制宗教、特别是境外利用基督教对高校渗透。

  7.继续开展“党外专家助力龙江发展”活动。组织高校党外知名农业专家、科技专家和医学专家,采取面对面咨询、答疑、会诊等方式,帮助地方企业和百姓,解决实际困难和问题,增强党外知识分子的社会责任感和使命感。发挥高校统战信息员和党外专家信息联络员两支队伍的作用,加大统战信息采集和报送工作力度定期通报信息报送情况。

  8.深入开展统战政策理论研究。组织高校统战干部及成员深入开展统战工作调查研究,重点围绕省委统战部《全省统一战线2018调研课题计划》进行选题,具备条件的高校可在参考调研课题中选择调研题目调研完成后,形成调研报告于9月底前上报,经遴选推荐参加省委统战部优秀调研报告评选。

  9.加强党外代表人士的培训工作。积极组织高校统战干部及成员参加全省统一战线各领域的培训,特别是省属公办本科高校党外处级干部的培训。贯彻好联系服务高校党外专家工作的制度。落实好《加强网络人士统战工作的意见》。

  配合建立港澳台海外青年人才库,深化港澳台海外争取人心工作。

  10.强化统战干部队伍建设。按照“既要政治过硬、也要本领高强”的目标,加强统战干部理论武装、党性教育和能力培训工作。着眼提高统战干部的政治引领能力、政策把握能力、研究问题能力、联谊交友能力、推动落实能力。把政治建设摆在首位,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真贯彻落实中央八项规定和省委九项规定,持之以恒正风肃纪。坚持问题导向,强化责任担当,营造风清气正、干事创业的良好氛围。


主办:黑龙江省教育厅 承办:黑龙江省教育管理信息中心 ©2014
黑ICP备05001659号