站内检索:
关于做好2017年度高校统战信息工作的通知
作者: 来源: 省委高校工委统战部 更新时间2017-04-01
  

各高校党委统战部、宣统部及负责统战工作部门:

  高校统战信息工作是一项基础性工作,是上情下达、下情上 报的一条主要渠道,也是展示高校统战工作风貌和成效的一个重 要窗口。2016 年,各高校围绕省委统战部、省委高校工委和本 校党委中心工作,全面、准确、及时地展示我省高校统战工作发 展中出现的新面貌、新经验,更好地为省委科学决策提供了大量 的真实可靠的信息依据。近两年,高校工委统战部在省委统战部 网站报送数量和信息采用率在全省统战系统位居前列,受到省委 统战部的表扬,这些成绩的取得是高校广大统战信息工作者努力 的结果。去年(1-12 月)省委统战部网站全年采用高校工委统 战部上报信息 46 条,其中,哈尔滨工业大学 14 条、哈尔滨医科 大学 5 条、哈尔滨工程大学 4 条、东北林业大学 3 条、黑龙江大 3 条、佳木斯大学 2 条、牡丹江师范大学 2 条、黑龙江中医药 大学 1 条、齐齐哈尔大学 1 条、东北石油大学 1 条、黑龙江八一 农垦大学 1 条、黑龙江科技大学 1 条、齐齐哈尔医学院 1 条、哈 尔滨学院 1 条、绥化学院 1 条、黑龙江东方学院 1 条、哈尔滨华 德学院 1 条、哈尔滨剑桥学院 1 条、哈尔滨职业技术学院 1 条、 黑龙江农业技术职业学院 1 条,以上学校予以通报表扬。

  为进一步巩固成果、推进工作,开拓创新,进一步推动高校 统战宣传信息工作再上新台阶,切实提高信息报送的数量、质量 和时效性,现将今年统战信息工作提出如下意见。

  一、报送信息的内容

  所报信息主要是反映各校贯彻落实中央和省委统战工作会 议、全省高校统战工作会议作出的重大决策和重要工作部署情 况;反映统一战线各领域的热点、敏感问题及最新工作动态;反 映统战工作面临的新情况、新问题;加强社情民意和重要信息报 送工作,重点反映党外人士对党和国家重大决策部署的看法评 价;反映党外人士对国家和黑龙江省经济社会发展的意见建议; 做好新时期统战工作的思考和打算,等等。

  二、报送信息的要求

  1.确保信息的数量和质量。各校要按照主题鲜明、内容新颖、 条理清晰、文字精炼的要求编辑信息。信息编辑可参考“黑龙江 统一战线”“中共中央统一战线工作部”网站相关栏目内容编辑, 也可结合本校实际组织编写。要坚持信息数量和质量的统一,要 保证数量,没有数量就没有质量。在规定的时限内按数量要求上 报统战工作信息,多者不限。

  2.增强信息报送的时效性。信息报送应在有效时限内上报, 具备敏锐、强烈的信息意识。强化信息工作效率,必须在第一时 间报送,做到快速撰稿,快速上报。

 

  3. 明确信息工作的责任领导。务必要提高认识,高度重视信息报送工作,加强对信息工作的领导,充分发挥统战部信息员 的作用,为他们做好工作创造条件。认真落实学校统战工作分管 领导、统战部门负责人、信息员三级审核把关制度。把好信息的 政治关、事实关、文字关。

 

  各校所报信息,可通过电子邮件的方式(涉密信息除外)报 送。电子邮箱:hljgxgwtzb@126.com 联系人:艾萌,联系电 话:0451—53638676 手机:13206559666。




省委高校工委统战部

2017年4月1日


主办:黑龙江省教育厅 承办:黑龙江省教育管理信息中心 ©2014
黑ICP备05001659号