站内检索:
省委高校工委统战部2017年工作要点
作者: 来源: 高校工委统战部 更新时间2017-02-09
  
  2017年全省高校统战工作总体思路是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实中央、省委以及第二次全国高校统战工作会议精神。按照全省高校统战工作会议要求,围绕工作中心,服务发展大局,坚持问题导向,狠抓责任落实,扎实推进高校各领域统战工作,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。
  一、加强调研督查,落实中央省委关于统战工作部署
  1.适时对高校落实中央、省委关于统战工作的决策部署和《统一战线工作条例(试行)》情况进行调研督查。特别是对建立统战工作机构、把一部分优秀人士留在党外、高校领导班子中应配备党外干部、统战部长担任党委常委或党委委员等政策规定的执行情况进行检查,力求有新进展。
  2.认真学习贯彻《中共中央统战部、中共教育部党组<关于加强新形势下高校统一战线工作的意见>》和全省高校统战工作会议的精神。主动配合由省委统战部牵头,定期召开的高校工委和高校党委参加的高校统战工作会商会议,通报情况,研究问题,部署工作。
  二、凝聚思想共识,做好高校党外知识分子统战工作
  3. 狠抓高校党外知识分子思想政治工作。开展多种形式的理论学习、实践锻炼、社会服务,帮助和引导他们自觉接受中国共产党的领导,树立国家至上、民族至上、人民至上理念。适时配合省委统战部开展高校党外知识分子思想状况调研,及时反映其思想动态和愿望诉求。继续做好高校港澳台海外交流交融、争取人心工作。
  4.做好高校省政协委员的培养选拔、推荐考察工作,为省政协改选换届奠定基础。加强高校无党派代表人士队伍建设,推进旗帜性人物的培养使用。完成好我省高校省政协十二届委员提名推荐、考察呈报工作任务。
  三、强化信息报送,加大高校统战理论政策研究力度
  5. 强化高校统战信息采集和报送工作。发挥好高校统战信息员和党外专家信息联络员两支队伍的作用,采取分批与高校统战部门及信息联络员接触,面对面出主意、想点子、列题目,指导他们运用“定单”的方式采集书写信息并及时报送,定期通报信息报送情况,巩固已取得的成绩。
  6. 规划年度统战理论政策研究重点课题,积极探索新形势下高校统战工作的新途径新方法,力争取得一批新的理论观点、政策建议等统战理论和工作创新成果。拟在《黑龙江日报》策划一期“大学书记谈统战”专栏。继续完善高校工委统战部网站。
  四、开展调查研究,做好新形势下高校民族宗教工作
  7. 摸清现阶段高校民族宗教工作存在的新情况、新问题,有针对性的制定整改措施,加强管控。特别是探索加强高校少数民族学生管理的有效途径和办法,适时开展对高校少数民族师生情况专项调研,做到底数清、情况明。
  8.发挥专门协调机制成员单位协作配合、形成合力的作用。定期召开专门协调机制办公室会议,通报情况,研判形势,解决问题。继续开展抵御和防范校园传教渗透工作,配合相关部门在校园周边开展清查非法传教点的整治行动。
  五、加强队伍建设,提高高校统战工作科学化水平
  9.积极组织高校统战干部和统战成员参加省委统战部组织的各类培训班,提升他们的素质和能力。高校工委统战部单独或与省委统战部联合拟在省外举办两期由各校统战部长及党外代表人士参加的培训班。积极探索运用网络开展统战工作,把握党外人士思想动态,引导党外人士自觉在意识形态领域主动发声、发挥正能量。
  10.进一步转变工作作风,巩固“两学一做”学习教育成果,以扎实的作风、饱满的热情、严谨的态度做好高校统一战线工作。严格执行党内政治生活《准则》和党内监督《条例》,使高校统战部和统战干部成为对党绝对忠诚的政治机关和政治工作者。继续组织参加“每日一题”学习活动。

主办:黑龙江省教育厅 承办:黑龙江省教育管理信息中心 ©2014
黑ICP备05001659号