站内检索:
关于上报2016年度统战信息的通知
作者: 来源: 更新时间2016-04-11
  

各高校党委统战部、宣统部、组统部:

按照省委统战部《关于进一步加强全省统战信息工作的意见》要求,为进一步畅通高校统战成员、特别是党外专家参政议政渠道,进一步完善高校统战系统信息报送制度,以提升高校统战信息工作水平。现就相关事宜通知如下:


一、信息报送安排

结合学校统战工作实际,在各校随时随地普遍上报时效性较强信息稿件的基础上,采取每月指定部分高校并分配一定的信息数量按时报送、每季度通报情况的办法,安排信息工作。信息报送由本校统战工作信息员或党外专家信息联络员负责组织(具体安排详见《2016年度高校统战信息报送安排表》)。


二、信息报送内容

所报信息主要是反映各校贯彻落实中央和省委统战工作会议作出的重大决策和重要工作部署情况;反映统一战线各领域的热点、敏感问题及最新工作动态;反映统战工作面临的新情况、新问题;加强社情民意和重要信息报送工作,重点反映党外人士对党和国家重大决策部署的看法评价;反映党外人士对国家和黑龙江省经济社会发展的意见建议;做好新时期统战工作的思考和打算,等等。


三、报送方式时间

各校所报信息,一般可采取网络传输的方式(涉密信息除外)报送。按照统一时间安排,各校务于每月25日前将统战信息通过电子邮箱报省委高校工委统战部。电子邮箱:hljgxgwtzb@126.com  联系电话:045153638676 联系人:杨德斌  手机:13384666657 


四、几点相关要求

1.加强组织领导。各校党委统战部门要高度重视信息工作。加强对信息工作的领导,充分发挥统战部信息员和党外专家信息联络员的作用,为他们做好工作创造条件。信息员或党外专家信息联络员要切实负起责任,敢于担当。在规定的时限内按数量要求上报统战工作信息,多者不限。省委高校工委统战部将在网站定期通报信息报送情况,并对信息工作做得好的单位和个人予以表彰。

2.确保信息质量。各校要按照主题鲜明、内容新颖、条理清晰、文字精炼的要求编辑信息。信息编辑可参考“黑龙江统一战线”“中共中央统一战线工作部”网站相关栏目内容编辑,也可结合本校实际组织编写。要坚持信息数量和质量的统一,首先要保证数量,没有数量就没有质量。 

3.严格审核把关。各校要严格执行信息报送审核制度。认真落实学校统战工作分管领导、统战部门负责人、信息员三级审核把关制度。把好信息的政治关、事实关、文字关。要加强与工作一线的党外专家沟通交流,及时发现有价值的信息线索。强化信息工作效率,坚持“第一时间报送”的原则,提高信息工作的实效性。

附件:2016年度高校统战信息报送安排表

 

 

 

 

 

                                      中共黑龙江省委高校工委统战部

                                              2016411


2016年度高校统战信息报送安排表.xlsx

主办:黑龙江省教育厅 承办:黑龙江省教育管理信息中心 ©2014
黑ICP备05001659号