站内检索:
省委高校工委统战部“同心协力活动”2016年工作方案
作者: 来源: 更新时间2016-03-24
  
  根据《中共黑龙江省委统战部“同心协力活动”2016年工作方案》精神,省委高校工委统战部在深入开展“三创一惠”为主题的同心协力活动中,2016年工作重点是发挥好“同心协力基地”作用,推进高校“同心协力活动”深入开展。为继续开展好这项活动,特制定本方案。

  一、总体要求
  以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,全面贯彻落实中央、省委以及第二次全国高校统战工作会议精神。按照省委统一战线“凝心聚力‘十三五’行动”规划要求,围绕中心,服务大局,将“同心协力活动”打造成高校统一战线服务中心工作的特色品牌、实践品牌、服务品牌,为高等教育改革发展稳定提供智力支撑。

  二、重点任务
   (一)省级“同心协力基地”重点工作
  1.建立制度、完善机制。进一步健全完善省级“同心协力基地”建设主体单位和帮建主体单位双方定期通报、会议协商等制度,用制度管人管事,使基地活动规范化;制定年度基地运行规划,建立务实管用的长效机制,推动省级“同心协力活动”实践基地可持续发展。
  2.注重实践、立争突破。明确基地建设主体单位和帮建主体单位的工作责任,形成工作合力。年度计划实现科技成果转化项目4个。力争具备条件的在哈公办本科高校在省级基地实现科技成果转化零的突破。
  3.加强指导、落实责任。高校工委统战部将进一步加强“同心协力活动”基地日常工作指导,指定专人负责,明确工作任务,狠抓责任落实,尽快让高校统战优质资源和要素注入基地,激活基地真正产生实际效果。适时组织编撰“同心协力基地”建设优秀案例。

   (二)校级“同心协力基地”重点工作 
  1.统一规范、集中备案。2015年,下发了《省委高校工委统战部创建“同心协力活动”基地工作方案》。《方案》对校级基地创建的工作原则、目标任务、具体举措和相关要求作出了明确规定。要求具备条件的高校都要单独建立“同心协力基地”,各校务于4月1日前将《“同心协力活动”基地创建备案表》报高校工委统战部备案。
  2.总结工作、选树典型。今年上半年,各校要对本校“同心协力活动”开展情况、特别是本校基地运行情况进行阶段性总结,高校工委统战部将组织开展校级“同心协力基地”建设评比活动,并向省委统战部推荐“同心协力基地”建设先进单位和先进个人,并组织参加省委“同心协力基地”建设表彰会暨经验交流会。
  3.依托基地、整合载体。各校要结合自身统战工作“三下乡”“大型义诊”“智力帮扶”“大学生就业帮扶”等活动载体,整合资源,强力打造“同心协力基地”品牌。充分发挥高校统战成员人才智力优势,履行服务社会职能,为基层群众脱贫助困献计出力。要聚焦师生员工关心的热点难点问题,精准发力,着力破解。

  三、相关要求
   (一)要高度重视,狠抓工作落实。开展好“同心协力活动”,关键是抓好工作落实。各校党委要高度重视此项工作,把开展“同心协力活动”纳入党委工作日程,指定统战部门专人负责,制定年度计划。积极引导本校广大统战成员参与“同心协力活动”,努力在建设 “同心协力基地”上发挥潜能、多出亮点、形成特色,务求在实践成果创新上有新突破。
  (二)加大宣传力度,营造良好氛围。各校要充分利用新闻媒介、网络传媒等现代手段,积极宣传“同心协力活动”。要积极向中央统一战线网站、黑龙江统一战线网站及高校工委统战部网站、“同心协力活动”简报投稿,不断扩大“同心协力活动”的影响力和覆盖面,吸引更多的高校统战成员参与到 “同心协力活动”中来。
  (三)不断总结经验,发挥示范作用。各校要注重选树在“同心协力活动”中涌现出的先进人物和典型经验,以点带面推动活动向深度和广度开展。高校工委统战部适时对各校活动开展情况进行督查,督查情况将在高校工委统战部网站或“同心协力活动”简报上通报。
  附件: 高校“同心协力活动”基地创建备案表

                                              中共黑龙江省委高校工委统战部
                                             2016年3月9日


 

新建 Microsoft Office Word 文档.docx

主办:黑龙江省教育厅 承办:黑龙江省教育管理信息中心 ©2014
黑ICP备05001659号