站内检索:
省委高校工委统战部2016年工作要点
作者: 来源: 更新时间2016-03-01
  

2016年全省高校统战工作总体思路是:以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,全面贯彻落实中央、省委以及第二次全国高校统战工作会议精神。按照《中国共产党统一战线工作条例》规定要求,坚持问题导向,紧盯薄弱环节,突出工作重点,狠抓责任落实,扎实推进高校统一战线工作取得新进展。

一、深入贯彻落实中央、省委关于统战工作的决策部署

1.结合高校实际,推进《贯彻落实中央、省委统战工作会议精神和<条例>重点工作规划(2015-2017)》落实,着力解决在高校领导班子中对党外代表人士安排使用的问题。将组织力量对高校贯彻落实中央、省委统战工作会议精神和《条例》情况进行专项督查,拉出清单,逐条对照,对违反《条例》规定的行为将进行追责。

2.结合纪念中国共产党成立95周年,深化高校民主党派、无党派代表人士坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,不断增强中国特色社会主义制度自信、理论自信、道路自信和文化自信。

二、加强高校党外知识分子统战工作

3.为贯彻落实第二次全国高校统战工作会议精神,省委统战部与省委高校工委适时将联合召开全省高校统战工作会议,进一步学习传达全国高校统战工作会议精神,总结交流统战工作经验,研究部署我省高校统一战线工作。

4.继续推进“同心协力活动”开展,力争在“同心协力基地”建设质量上有新突破,细化目标,完善制度,落实责任,推进工作,努力打造具有高校特色的基地活动品牌,推动统战工作实践创新。

三、做好新形势下高校民族宗教工作

5. 为了解掌握全省高校少数民族师生学习、生活及工作状况,特别是探索加强高校少数民族学生管理的有效途径和办法,开展对高校少数民族师生情况专项调研,做到底数清、情况明。

6.发挥省专门协调机制职能作用。加强各成员单位协作配合,形成工作合力。落实好省委宗教工作领导小组关于宗教重点工作任务安排,做好牵头工作。定期召开专门协调机制办公室会议,通报情况,研判形势,解决问题。继续开展抵御和防范校园传教渗透专项清查整治行动。

四、加强党外代表人士队伍建设

7.协助做好高校民主党派换届工作和组织发展工作。积极组织好高校参加省委统战部举办的第二期民主党派后备干部培训班。同时,高校工委统战部适时将举办一期由高校党外代表人士参加的学习《统一战线工作条例》培训班。健全统战部牵头协调党外代表人士管理工作机制,规范我省高校党外政协委员产生管理、推荐提名工作。

8. 充分发挥高校统战信息员和党外专家信息联络员两

支队伍的作用,加大统战信息采集和报送工作力度。采取分批与高校统战部门及信息联络员接触,面对面出主意、想点子、列题目,指导他们运用“定单”的方式采集书写信息并及时报送,定期通报信息报送情况,巩固已取得的成绩。

五、进一步加强统战干部队伍建

9按照省委统战部的统一安排,组织高校统战干部及成员围绕中央和省委统战部统战理论重点研究课题,进行选题,深入开展统战政策理论研究。拟在《黑龙江日报》策划一期“高校党委书记谈统战”专题。完善高校工委统战部网站建设,使之成为高校统战工作成果的展示平台。 

10.按照省委统一部署,组织高校统战干部开展“学系列讲话、学党章党规、做合格共产党员”学习教育活动,使高校统战部和统战干部成为对党绝对忠诚的政治机关和政治工作者。认真贯彻《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,巩固“三严三实”专题教育成果。拟举办一期高校统战部长培训班。


主办:黑龙江省教育厅 承办:黑龙江省教育管理信息中心 ©2014
黑ICP备05001659号