站内检索:
新形势下高校党外知识分子政治参与意识研究
作者: 来源: 更新时间2016-04-28
  
         习近平总书记在中央统战工作会议上指出:“党外知识分子工作,是统一战线的基础性、战略性工作。”高校党外知识分子密集,作为党外知识分子工作的重要阵地,是统一战线培养、选拔代表人士的源头和重要基地。在推进“四个全面”战略布局、实现“两个一百年”奋斗目标的新形势下,高校党外知识分子工作面临着新的机遇和挑战,把他们紧紧团结在党的周围,加强对他们的思想引导,实现有序政治参与具有重要意义。


一、新形势下高校党外知识分子政治参与意识的重要作用

高校党外知识分子层次高、眼界宽、联系广,其中有一批优秀的代表人士在民主党派中央和省市委员会中担任重要职务,在全国、省、市、区各级人大、政协里参政议政建言献策,拥有较高的社会声望,影响很大。他们身处斗室,心忧天下,以推进中国的政治民主进程为己任,对国内外时事及社会热点非常关注,政治参与意识浓厚,积极履行参政议政、民主监督职能,参加中国共产党领导的政治协商,对实现政治民主、通过民主制度参与政治诉求的愿望强烈,自觉利用自身的专业知识优势,对我国的经济、政治、文化、社会、生态发展提供独到的建议和思路,有利于贯彻科技兴国战略、人才强国战略和创新驱动发展战略,推动经济社会发展。同时,党外知识分子浓厚政治参与意识导致的有效政治参与也是我国社会主义民主政治系统现代化的重要特征。所以,保护和引导好他们的政治参与热情,关系到社会主义和谐社会的构建、关系到中国共产党的执政能力的群众基础,关系到社会主义政治民主文明建设的成败,更关系到 “两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴“中国梦”的最终实现。


二、新形势下高校党外知识分子政治参与意识的特点

伴随着高等教育事业的迅速发展和高校师资力量的不断壮大,一大批高学历的中青年学者积极投身高校教学、科研工作中,其中有不少人有着出国留学进修的经历,不同程度受西方民主观念的影响,在一些理论问题与实践认识上存在一些模糊之处,这些人中党外知识分子占有相当大的比例。他们的政治参与意识呈现矛盾的统一。

1.责任心与功利心的矛盾统一我国的知识分子有着较强的政治责任意识,关心国家大事,关注社会发展,主流呈积极向上态势。同时,随着社会主义民主政治的进一步完善和发展,国家也为高校党外知识分子政治参与创造了宽松的政治氛围,为他们施展才华提供了宽阔的舞台。但也部分党外知识分子将参政议政工作看成是党外代表性人士的事,和自身的关系不大,两耳不闻窗外事,一心只教圣贤书。这次印发的《中国共产党统一战线工作条例(试行)》在定义无党派人士时特地加上了一句修饰语“有参政议政愿望和能力”,强扭的瓜不甜,有些党外知识分子缺少政治参与热情,我们尊重他们的选择。同时,由于多元文化的冲击以及成长“路径”的多样化,也有一些党外知识分子政治参与的功利心较强,过于强调自我价值和自我实现,把政治参与看作是交友的“桥梁”或当作是方便生活、方便办事的网络,在一定程度上也淡化和削弱了参政议政的动力。

2.理性和盲目性的统一。高校党外知识分子是知识分子的精英,是我国科技进步和知识创新的主力军,是先进生产力的开拓者。他们对经济社会发展的热点问题、难点问题具有较强的观察能力、分析能力和解决能力,也具有较强的创新意识,他们会通过自己的知识、阅历、逻辑以判断、推理、分析、论证等方式独立思考社会问题和政治问题,带着客观的理性。但同时,高校党外知识分子中那些有海外教育经历的年轻教师,有些人对中国国情知之不多也知之不深,出于对社会腐败、社会不公以及分配不合理等现象的深恶痛绝,把民主政治想象得过于简单,幻想在短期内就能实现经济、政治体制的科学化、合理化。他们不了解民主政治的真谛,不了解中国的政治制度,照搬照抄西方民主案例,仅凭盲目的热情参与政治活动,一旦结果无法达到预期,往往心灰意冷,产生政治冷漠,有的还会走向反面,成为所谓的“持不同政见者”。


三、新形势下高校党外知识分子政治参与意识的培养

高校党外知识分子比较注重自身知识的更新,希望在自己的研究领域获得最大的自主权,强调学术自由、自我管理、自我约束,影响了他们的政治参与热情;有的是因为长期处于学术圈子,与外界绝缘,政治参与经验不足,甚至不知该如何参政议政。为了更好发展社会主义民主政治,更好发挥高校党外知识分子的作用,必须有意识地去培育他们的政治参与意识。

1.营造高校党外知识分子政治参与的良好环境政治参与是一个国家民主政治现代化的主要指标。高校党外知识分子政治参与意识的养成,离不开良好的政治参与环境。环境好,群贤毕至;环境不好,敬而远之。所以,党的领导干部和各级政府部门要充分认识到高校党外知识分子是我国社会主义现代化建设不可缺少的人才资源,是我国社会进步和文明发展的智力支撑。在现代化建设的各行业各领域中,党外知识分子凭借其理论资源、技术智慧,成为先进生产力的开拓者和推动者。大力营造有利于高校党外知识分子政治参与的社会环境,加大宣传高校党外知识分子社会贡献的力度,让社会大众了解高校的党外知识分子不仅仅是“教书匠”,还是党治国理政的智囊团,建立信任机制,最大限度吸纳高校党外知识分子参与政治活动当中。

2.激发高校党外知识分子政治参与的积极性高校党外知识分子普遍关心政治,追求民主,他们已不满足仅在教学、科研等领域获得殊荣,更期望用自己所掌握的科学技术知识来服务社会。有的希望进一步扩大参与国家事务的知情范围和参政议政的有效途径,以便更好地发挥在国家政治生活中的作用。有的积极寻求参与公众事务的舞台,希望通过参与社会政治活动来实现自我的人生追求;有的比较关注自身的政治安排,希望直接参与学校和国家事务的管理,在更宽泛的领域和更高的层次上不断提高社会影响力,实现自身价值的展示和提升。但是由于自身学科专业、年龄、阅历等因素的限制,高校党外知识分子对政治理论学习不够系统和深入的问题普遍存在,政治理论水平参差不齐。只有提高政治参与的本领,底气足,不怯场,有效果,才能激发他们政治参与的积极性。所以,我们要把提高高校党外知识分子的参政议政能力作为一项重要的经常性工作,通过报告会、研讨会、通报会、征求意见座谈会以及编发学习资料等多种方式,搭建平台,让他们有学习的机会。在学习上帮助他们积极参与研讨,使他们熟悉党的政策理论,掌握工作方法,提高参政议政的能力水平。同时,要引导高校党外知识分子树立正确的人生观和价值观,将个人利益和国家利益、眼前利益和长远利益结合起来,“货卖帝王家”,知识只有奉献给人民,促进国家富强、民族振兴才有意义。高校党外知识分子要对自己的社会地位和社会贡献有明确的规划与判断,积极参与国家的民主政治进程,人生才有价值。

3.完善高校党外知识分子政治参与的机制知识分子崇

尚理性,喜欢独立思考,绝少迷信权威。高校党外知识分子,因其学术影响而带来较高的社会地位,但他们骨子里有着知识分子的高傲,自尊心强,对他们不能高高在上发命令,一味强调服从、管理,而是要付出满腔的热情,给予真诚的尊重和包容,容人之异、容人之短、容人之失,以理服人而不能以势压人。在他们日常工作、生活中要给予热情的关心、帮助,建立评价激励制度、经费保障制度,并落到实处,对参政议政方面的重要成果和高质量的调研课题要加以表彰,对党外知识分子考察调研等活动工作给予保障,维护好他们在职称评聘、工资待遇、评先评优、学习深造、科研课题等方面的合法权益,为他们投身教育教学解除后顾之忧,才能保护好他们的政治参与热情,团结、凝聚好党外知识分子。(作者及单位:绥化学院党委宣传统战部课题组)


主办:黑龙江省教育厅 承办:黑龙江省教育管理信息中心 ©2014
黑ICP备05001659号