站内检索:
新形势下高校民主党派加强基层组织建设工作的思考
作者: 来源: 更新时间2016-04-28
  
           2015518日至20日,中央统战工作会议在北京召开。这次会议在中国共产党统一战线发展史上具有里程碑意义。会上,习近平总书记指出:要支持民主党派加强思想、组织、制度特别是领导班子建设,提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力。民主党派加强自身建设,不仅是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度长期存在和发展的必然要求,也是提高民主党派整体素质、更好地履行参政党职能的客观需要。在高校,面对新的形势、新的情况和新的要求,民主党派基层组织如何加强自身建设,增强参政党意识,不断提高民主协商和民主监督的能力和水平,主动作为,更好地服务于高等教育和社会建设发展是一项十分重要和急切的政治责任。

一、高校民主党派基层组织建设的现状

(一)班子建设情况

高校民主党派基层组织经过换届调整,目前改革开放初期加入民主党派的负责人基本都退了下来,50年代末和60年代出生的、90年代以后加入民主党派的同志成为高校民主党派领导班子的主体,使领导班子的新老交替与政治交接进一步深化。民主党派省、市委及高校党委对高校民主党派领导班子建设给予高度重视,所以高校民主党派班子基本健全,一般采取老中青三结合的组成方式,即中年年富力强,担当重任,做主要负责人,老同志传帮带,年轻同志作为后备人选加强培养和锻炼。高校自身的特点决定了党派班子成员具有职称高、学历高的特征,其主要负责同志一般还具有较高的行政职务,担任校中层以上干部。他们文化层次高,视野开扩,思维活跃,在各自的专业领域有一定的造诣和影响。班子及成员基本适应新时期民主党派工作的现实需要,能够按照民主党派上级组织的工作布置和要求,做到相互配合,带领高校民主党派成员履行基本工作职责。

(二)活动开展情况

严格组织生活制度,开展好日常的组织活动,是增强党派基层组织凝聚力的重要措施。但是,目前高校民主党派基层组织的组织生活现状却不容乐观。一方面,传统的读文件、学党章、开座谈会等学习和活动方式在信息化、现代化高速发达的今天已经不合时宜,同时也严重影响了民主党派思想政治教育的实效性。另一方面,很多基层组织的组织生活不能很好地将联谊性与政治性有机结合,大多数采取聚餐、郊游等形式,往往忽视了政治性,变成了单纯的联谊活动。在活动内容、活动方式和活动效果上亟待提高和改进。

(三)成员发展情况

高校是党外知识分子集中的地方,高校民主党派基层组织发展新成员有着广泛的基础。新成员基本都具有中高级职称,大多数要求加入民主党派组织的党外知识分子的思想动机比较朴素和单纯,从政治因素和参政议政角度出发的不多。但是近年来随着成员发展速度的加快,出现了党派界别特色不明显的现象。民主党派组织的发展对象是高中级党外知识分子和所在界别的中上层人士,而高校党外知识分子相对集中的特点使其成为各民主党派组织发展成员和建立组织的重点领域。据了解,除了医科院校以外,上个世纪以教育和科技界别为主的民盟和九三学社是高校成员最多的两大党派。进入新世纪以来,各高校党派成员发展速度较以往有了很大提高,民革、民建、民进、农工党等党派纷纷在高校发展成员,各党派也纷纷在高校建立基层组织。由于各民主党派成员界别不同,在不同类别高校不同界别人群数量的多少不同,导致各民主党派基层组织的建立和成员发展速度、水平、层次有所差别,这是正常的现象。但是,目前的趋势是,各个党派纷纷在高校发展成员和建立组织,党派的界别特色在高校已经不明显了。

(四)制度建设情况

高校民主党派基层组织在制度建设上普遍比较薄弱,主要依赖于民主党派上级组织制定的相关制度规范和校统战部门促进支持基层组织建设的相关制度措施,从民主党派基层组织自身来说成形的制度规范很少,稍好一点的也只不过象征性地制定了理论学习制度、联系走访制度等,其他方面如领导班子议事、新成员发展、主题教育活动、参政建言、学习培训、调研考察等,都大体上按照民主党派上级组织和统战部门的指导意见来做,致使整个组织包括各项工作都显得比较随意和松散,缺乏必要的组织工作的严谨意识和具体的制度规范约束。

(五)作用发挥情况

高校民主党派基层组织作用的发挥,是以其代表人士为主来进行的。在校党委、统战和组织等部门的积极协商推荐安排下,在校内有一部分民主党派人士担任处级以上实职领导干部,行使着行政管理职权,发挥着与党合作共事和民主监督作用。在校务委员会、职工代表大会等高校民主管理机构的组成人员中,也有一定数量的民主党派人士参加,他们在民主协商、民主管理和民主办学中发挥了不可替代的作用。还有一部分高校民主党派人士被广泛推荐、协商安排做各级人大代表、政协委员和特约人员等,他们利用自身的学识专长,深入调研,了解社情民意,提出了很多有价值和广泛影响的提案、议案和建议,为促进学校和地方经济社会发展做出了积极贡献。


二、高校民主党派基层组织建设存在的主要问题

(一)组织发展严谨性不足。组织发展工作是民主党派自身建设的重要内容。目前,高校民主党派基层组织的组织发展工作总体比较平稳,党派成员数量在稳步上升。但是在高校民主党派基层组织的组织发展过程中也存在一些问题。问题一,唯职称倾向。发展党派成员时,将拟发展对象取得的学术成果和学历职称作为衡量的唯一标准,而忽视了对其政治表现的考量。问题二,组织发展单一,存在近亲繁殖现象。多对围绕在党派负责人周围的人员进行组织发展,出现党派成员在某个学科、某个院系聚集现象。问题三,组织发展过程缺乏培养环节。一些高校党派基层组织发展成员时,未能严格按照各自党章要求履行程序,缺乏对拟发展对象培养考察环节。发展程序往往变成填表—提交学校党委统战部门考察—报上级组织批准,过程随意,缺乏严肃性。问题四,突击发展成员倾向。有的党派组织对高职称、高学历或高职务的党外教师进行突击发展,发展之后立刻将其推上领导岗位,或者立即向人大、政协推荐。整个过程缺乏严肃性,为日后的工作带来不利影响。问题五,组织发展不平衡问题。这个问题表现在,高校内各党派之间成员发展不平衡,基础较好的党派发展成员顺利,基础弱的党派发展成员困难。组织发展不平衡还表现在党派基层组织各年度发展成员不均衡,时多时少,缺乏计划性。

(二)组织活动创新性不足。基层组织是民主党派组织中最基本的组成部分,而开展活动是民主党派基层组织建设的有力体现。目前高校党派基层组织开展活动方面存在活动偏少、缺乏计划、组织活动形式单一、活动组织困难等问题。基层组织活动内容往往是座谈会、茶话会、参观、聚餐等,活动目的以联谊为主,较少针对参政议政、民主监督和加强自身建设组织开展活动。此外,基层组织开展活动困难,活动的策划、组织、施行主要依靠主委来完成,成员参与情况不理想,参与程度低,出席率低,几乎没有全体出席的情况出现,即使是组织换届这样的重要活动也是如此。

(三)组织结构独立性不足。高校党派基层组织,相对来说,是一个比较松散的政治组织。在组织上、纪律上都相对宽松,对成员的约束、管理也相对宽松。基层组织制度化、规范化和程序化建设还十分欠缺。缺乏考评监督机制或者成文的考核测评制度操作性不强。从领导班子层面来说,高校党派基层组织的领导班子都为兼职,他们往往都是专业造诣较深的专家学者或学科带头人,身兼教学、科研、社会事务等数职,往往分身乏术,对基层组织建设力不从心。对基层组织成员来讲,教学科研的本职工作繁忙,工作压力大,难以找出时间和精力去参与基层组织的各项工作。久而久之,组织的吸引力越来越弱,出现了部分成员游离于组织之外的现象。有的党派成员从来不参加组织活动,更谈不上发挥自身作为党派成员应有的作用。

   (四)组织班子领导力不足。“火车跑得快,全靠车头带。”高校民主党派基层组织领导班子的领导水平的高低,领导班子的责任心、贡献度、工作的积极性,在党派基层组织发展中起着关键性的作用。负责人的学习能力、执行能力、感召能力、协调能力、调研能力在很大程度上决定了基层组织能否健康发展。高校党派基层组织领导班子成员都是兼职,他们大多都是本单位教学科研工作的业务骨干,繁重的教学、科研任务压力,激烈的学科、人才竞争,让其很难全力投入到党派工作中去。还有一些党派负责人是因为自身的学术水平和学术地位被推上领导岗位的,没有经历过相关工作的历练,缺乏党派工作经验,对党派工作的特点、规律及工作方式、方法等缺乏深刻的认识,往往是一边干一边学。

(五)组织作用发挥性不足。坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,更好体现这项制度的效能,着力点在发挥好民主党派和无党派人士的积极作用。但是多数高校党派成员缺乏履行参政党职能的实践锻炼,不知道如何参政议政、建言献策。而且,高校党派成员因繁重的工作压力导致其对参政议政、社会服务工作的投入不足,未能取得较好的工作效果。此外,部分党派成员政党意识淡薄,缺乏政治责任感、历史使命感和政治参与意识,不知道自己在组织中的地位、作用,对组织也缺乏归属感。


三、加强高校民主党派基层组织建设的对策思考

()抓思想建设促进政治交接深化。加强思想建设,巩固共同的思想政治基础,不断深化政治交接,是民主党派基层组织建设的核心和关键。经过多年的组织发展建设,目前各高校中、青年党派成员的比例有了很大的提升,他们的加入为党派基层组织注入了新鲜血液,大大提高了党派基层组织的活力。但新时代民主党派新成员大多成长于改革开放和现代化建设的新历史时期,在他们自身具有明显优势的同时,与老一代党派成员相比,他们的成长环境、经历都有极大的不同,在政治阅历、参政意识、管理能力方面还存在短板,特别需要加强培养和教育引导来提高他们的思想政治素质。高校党派基层组织在加强思想建设方面,要以提高全体党派成员的思想政治素质为目的,提高党派成员的参政议政水平,帮助他们树立正确的政党观,提高他们的政党意识。切实组织党派成员开展党和国家关于统一战线工作的方针政策的学习,深刻理解坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的历史、现实意义,增强同中国共产党合作的参政党意识。认真开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动。深入学习把握同心思想,引导党派成员在实践中与中国共产党同心同德、同心同向、同心同行。加强党派成员对本党派章程、历史和优良传统的学习,鼓励党派成员要在新的形势下继续继承和发扬本党派的光荣传统,保持和发扬本党派的特色。

()抓组织建设增强党派队伍活力。组织建设是高校民主党派基层组织加强自身建设的基础。在组织建设过程中重点加强组织发展、领导班子队伍建设、后备干部队伍储备、组织活动创新等方而的工作。在组织发展过程中,严格按照党派章程规定的程序、要求,注重质量,保持特色,坚持平稳发展和均衡发展,积极吸纳新鲜力量。摒弃片面强调学历、职称、职务的倾向,注重新成员的政治素质、参政议政能力和群众影响力,严格执行发展程序。加强基层组织领导班子队伍建设,推选政治素质高、领导能力强、群众基础好、责任心强、有奉献精神、热心党派工作的同志担任基层组织领导职务。营造相互信任、相互支持、民主平等、团结合作的党派内部工作氛围,加强领导班子建设。做好党外人才储备工作,整体规划、统筹安排,为高校民主党派基层组织健康科学发展夯实人才基础。

()抓能力建设凝聚党派成员才智。在围绕中心、服务大局中发挥好参政建言、民主监督的职能作用,是高校民主党派基层组织加强自身建设的落脚点。能力建设是民主党派作为参政党的最重要的价值体现。高校民主党派基层组织在能力建设上要防止单枪匹马、由代表人物唱独角戏的局面,采取建立建言献策小组和建言献策网络信息交流平台以及提交提案议案前组织内部讨论和征求意见等措施,搭建起民主党派成员对建言献策广泛知情的通道,促进相互沟通交流,切实把广大成员和所联系群众的智慧、力量集中起来,调动起大家的积极性,激发共同参与建言献策的热情、主动性和活力,着眼于纳群言,献大计,广作为,切实拓宽广大民主党派成员政治诉求、民主诉求、利益诉求的渠道,引导广大民主党派成员在作用发挥上凝聚整体力量,把能力建设提高到与时代要求相适应的新水平。

()抓作风建设强化成员政党意识。加强高校民主党派基层组织作风建设,就是要增强其自主学习、自我管理、自我教育和自觉开展好各项工作的意识、素质、行为和品格。强化政党意识,是加强和改进民主党派基层组织作风建设的根本任务和必然要求。强化政党意识,就是强化政治意识、多党合作意识和自身作风建设意识。加强作风建设,强化政党意识,要在争取中共党委和统战部门的指导、支持和协助的同时,坚持独立、自觉、自主和自为地处理好本党派的事务,要借鉴中共从严治党的经验,切实做到党要管党,努力创新自身的工作方式方法,塑造自身的形象,从加强作风建设的角度解决广大党派成员思想和认识问题、作用和作为间题、争取中共支持和发挥自身能动性问题,以此来增强党派成员的政党意识,强化责任感,以加强作风建设促进提高履行参政党职责的能力和水平。

()抓制度建设健全完善长效机制。加强高校民主党派基层组织建设是一项长期的战略任务和基础工程,构建相应的机制予以保障,是促进其自身建设能够经常化、长期化的必然要求和关键性举措。高校民主党派基层组织建设长效机制的建立,必须以健全各项制度为根本,从制度化、规范化入手,建立健全班子议事制度、组织生活制度、学习教育培训制度、开展主题活动制度、后备干部培养制度、参政议政制度、联系成员制度等,使党派基层组织的自身建设是在工作制度、工作机制保障下进行的,不会因为班子的更替、人员的变动、工作重心的转移而受到影响,确保长效性。好的机制能否长久发挥效力,关键看落实,要以严格管理抓落实,强化监督抓落实,创新载体抓落实,切实把好的机制执行好,起到保障作用,收到好的成效。(作者及单位:齐齐哈尔医学院党委宣传统战部)


主办:黑龙江省教育厅 承办:黑龙江省教育管理信息中心 ©2014
黑ICP备05001659号