站内检索:
探析新形势下高校统战工作助力应用性技术大学转型发展
作者: 来源: 更新时间2016-04-28
  
         高等学校历来是我党统战工作的传统阵地和重要领域。相对于其他行业系统,它拥有更多的、层次较高的统战工作对象。高校统战工作“是党的统战工作的重要基础,是党的基层工作的重要方面”。然而现实是当今高校统战工作的状况、水准还存在较大差异。就一般情况而言,办学历史长的高校,干部群众的统战意识强、工作氛围浓,统战工作得到上下广泛一致的重视,统战局面生动活跃;而建设历史不长,特别是近些年来新建的一些高校(含合并升格高校),统战工作则相对处于被动应付局面,干部群众普遍较为缺乏统战工作意识。由于办学的根基浅,发展资源紧,任务重,这类高校的不少同志把统战工作视作是“软任务”、“附带品”,思想深处不以为然:“学校发展为第一要务,顾不上统战”、“缺少代表性人物,不急于统战”,统战工作客观上被置于可有可无的位置。

2014年中国发展高层论坛上,教育部副部长鲁昕谈到中国教育结构调整和现代职业教育时透露,1999年大学扩招后“专升本”的600余所地方本科高校将逐步向应用技术型和职业教育转型。地方本科院校转型为应用技术大学,需要国家的顶层设计,需要行业企业、学校以及全社会的共同参与。因此,新形势下高校统战工作面临着机遇与挑战,做好高校统战工作对推进大学转型改革发展,加强党的建设,推进大学教学、科研和管理,有着重要的理论价值和现实意义。


一、统战工作对推进高校转型发展,促进和谐校园建设的重要性

高校党外知识分子是学校教书育人、科技创新的重要力量,是参政议政的主力军,是党外意见的重要来源,其自身的特点和特定优势决定了对大学转型改革与发展的促进作用。

1、体制优势对大学转型发展的促进。高校党外知识分子加入各民主党派,基层组织在高校发展较快,绝大多数建立了支部、总支。民主党派虽然不直接掌控权力,但承担着决策协商、权力监督、献计献策等涉及政权运作的重要政治任务,其在大学改革发展中的作用不容忽视。民主党派成员中不乏知名专家学者,思想活跃,知识丰富,并通过与社会各界的广泛联系,具有比较大的社会影响力,能够较为充分地反映向应用型大学转型中社会各阶层的意愿,关注群众热切关心的热点、难点问题,并以提案等多种方式提交给校党委,利于决策的科学化和大众化。

2、专业水平对大学转型发展的促进。

高校党外知识分子人数众多,这其中大多数人有较高的学历背景和丰富的专业经历,体现了高职称、高学历、高素质。他们在大学中从事教学科研工作,有专家教授、著名学者、学科带头人等,其研究成果势必对学校的科研教学水平提升、影响力的扩大,学校的科学发展有着不可或缺的作用。特别是部分党外知识分子具有深厚的行业企业背景,将他们在企业中的工作经验和行业影响力带入课堂,实现理论教学与工程实际的零距离对接,对应用技术型人才的培养作用举足轻重。


二、应用性技术大学转型发展中统战工作面临的几点问题

1、对高校统战工作认识定位不够准确。转型应用技术型大学是中国高等教育改革历程中的一个重要转折点,势必面临着一次新的机遇与挑战,在迎合改革的过程中有些同志忽视统一战线理论、方针和政策,认为高校统战工作不重要,可有可无,甚至认为不配备党外干部也不影响大局,将安排党外人士作为一种政治摆设来看待,这给高校统战工作的深入开展带来了不利的影响。而实际上高校统战工作范围将不断扩大,囊括了民主党派、无党派和党外知识分子等党统一战线工作的15 个方面。高校统战工作的意义就在于“争取人心、凝聚力量”,团结一切可以团结的知识分子,共同为学校的发展做出贡献。

2、对党外知识分子积极性的调动有待加强。高校的工作重心是教书育人、科学研究,而统战工作与教育教学及研究密切相关。高校党外知识分子约占总数的一半以上,他们在教学、科研、育人等方面发挥着重要的影响和作用,如何充分调动他们的积极性和创造性对参与适应大学转型的作用显得尤为重要。忽略了党外知识分子的优势特点,就起不到深入人心的作用。因此,要通过多种途径让广大党外知识分子参与进来,点燃他们的热情,团结他们共同为学校建设发展献计献策。

3、对基层统战理论政策学习培训偏少。我们党的统战理论政策博大精深,政治性强,涉及面广。通过对统战理论政策的学习培训,可以学习统战工作的主要内容,更重要的是要及时深入学习贯彻落实党的新精神,进一步提升高校统战工作科学化水平,推动高校统战工作更好地服务和促进学校中心工作。而目前高层次的培训班较多,高校基础培训班较少,这不利于高校统战工作的广泛开展。


三、统战工作助力高校转型发展的有效途径

1、利用新媒体加大统战宣传力度当今科技的飞速发展,使高速的信息传播和多样化的思想表达途径成为新媒体时代的主要特征。传统媒体报纸、杂志、书籍、广播等对统战工作的开展显得非常滞后。在新媒体时代,高校统战工作应改进信息的传播途径和传播速度,面对着交互式的网络平台可以扩大信息传播范围、提高宣传的实效性和新鲜感,形成全方位、多层次、多形式、多途径的传输渠道,搭建宣传党的理论政策和建立参政问政机制网络技术平台。

2、创新统战工作方式,发挥统战对象专业特长和优势应用型大学转型发展中高校应积极探索统战工作新方式方法,培养党外人士的工作热忱和政治参与度。针对高校统战对象大部分是具有高学历的知识分子的特点,统战部门应该构建围绕各高校自身的实际情况、充分发挥统战对象专业特长和优势,任人唯贤,加强思想政治引导,培养他们的爱岗敬业精神,激发他们的责任感和主人翁精神。

3、丰富活动载体,助力大学转型改革发展。高校统战工作可以通过召开专题学习会议、深入基层走访调研、问卷调查、茶话会等形式活动了解统战对象的心声,征求统战对象意见建议,并详细解答统战对象提出的热点难点问题,夯实党的群众基础,助力大学转型改革发展,提高应用型人才培养质量与水平,服务龙江地方经济建设。(作者及单位:黑龙江工程学院刘祥梅)

参考文献

1)刘学平、龙大为、周五香、任洁琳. 当前我省高校统战工作存在的问题及解决对策. 湖南社科学报,20145):45-46.

2)党的十八大报告. (新华网2012-11-19

3)中国发展高层论坛.(搜狐网2014-3-22

4)刘燕. 新媒体环境下高校统战工作面临的机遇与挑战分析. 重庆交通大学学报( 社科版). 20142):105-107.

5)陈湘如. 新形势下加强高校统战工作的路径探讨. 学校党建与思想教育. 201411):52-53.


主办:黑龙江省教育厅 承办:黑龙江省教育管理信息中心 ©2014
黑ICP备05001659号