站内检索:
联谊交友是做好统战工作的重要抓手
作者: 来源: 更新时间2016-04-28
  
           2015年中央统战工作会议,是党中央着眼新形势下巩固和发展最广泛的爱国统一战线召开的一次重要会议。作为指导统一战线事业发展的纲领性文献,习近平总书记的重要讲话为做好新形势下统战工作指明了方向。

中央统战工作会议指出,做好新形势下统战工作,必须善于联谊交友。联谊交友是统战工作的重要内容,也是统战工作的重要方式,更是党政领导干部、统战干部的基本能力。统一战线是做人的工作,搞统一战线是为了壮大共同奋斗的力量。高校智力密集、人才荟萃、联系广泛,涵盖民主党派、无党派、民族宗教、归国留学人员不同范围和对象,统战工作任务繁重。带头广交深交党外朋友,既是学校党委重视统战工作的重要体现,又是领导干部落实“三个带头”的基本要求,也是统战部门履职尽责的常态工作。近几年,学校党委把联谊交友作为做好统战工作的重要抓手,取得了显著工作成效。


一、对高校联谊交友工作的认识和现状的简析

高校统战对象具有知识层次高、在各自专业领域具有一定代表性、社会影响力较大的特点。因此,做好党外人士联谊交友,既是做好高校统战工作的重要体现,也是党重视知识分子、重视人才的重要体现,还是党的群众路线在广大党外知识分子中的具体实践。说到底,与党外人士联谊交友对加强与党外代表人士的团结合作,协调各方面关系、沟通各方面思想、理顺各方面情绪、化解各方面矛盾,促进各方面大团结、大联合,推动高校改革、发展和稳定具有重要作用。

当前,对于加强与党外人士联谊交友,特别是党政领导与党外人士联谊交友这项工作的认识,各方面特别是党政领导,应该说已形成共识,认为很重要,应不断加强。但问题的关键是实践与认识不同步,认识上去了,落实却并不如想象中的那么理想。突出表现在:在当前高校改革发展稳定十分关键的时刻,高校党政领导大多任务重,时间紧,有时忽略与党外人士的联谊交友,即便是联系,有时也会出现蜻蜓点水,沟通交流不够深入的问题,这种情况具有一定的普遍性,另外还有一种极端情况,就是个别领导将与党外人士联谊交友当做一种形式,一种负担,认为可有可无,也就不可能真心实意地与党外人士交友。上述无论哪种情况,如不抓紧改变,久而久之,就会出现流于形式,挫伤党外人士的积极性,甚至伤了党外人士的心,进而可能会导致团结、联合的统一战线优势作用发挥受阻,不利于高等教育事业科学发展。

因此,与党外人士的联谊交友工作,重在落实。落实之关键在于有一套组合拳式的具体举措,强有力的跟踪督查,固化的制度保障。为此,我校从上述3个方面着力强化了党外人士联谊交友工作,取得显著成效。


二、联谊交友工作的具体开展情况

建校以来,学校如终保持广交深交党外朋友的优良传统,从陈赓院长的“两老办院”到如今充分发挥党外人士在学校改革发展中的独特优势和重要作用,这一切得益于很多工作积累,其中重要一点就是与党外朋友真心交,实心处,将心比心,求同存异,共同发展。在与党外人士联谊交友方面,除按上级有关文件规定的例行要求外,我们主要做了以下工作。

(一)分门别类建立党外人士联谊交友重点对象数据库以专业领域成果显著、政治上有代表性、在学界和社会上较有影响的党外教师为重点,按照省级以上党外人大代表和政协委员、各民主党派主要负责人和无党派主要代表人士,市级及以下党外人大代表和政协委员,其他各民主党派和无党派重要成员设为三个主要联系圈层,每个圈层兼顾专业、各自代表的界别。

(二)交友方式采取明确圈层、双向选择、组织指定。一是明确圈层,如省级以上党外人大代表和政协委员由校级领导班子成员进行联系。二是双向选择,在各级党政领导相对应的联系圈层里,党政领导和党外人士根据自己各方面实际,自主结对,例如校级党政领导大多侧重于选择与自己主管工作和联系院系比较密切的党外人士,党外人士则倾向于选择自己较为熟悉的党政领导,此举有利于双方在较短时间内相互认知,进而认同,使得沟通渠道更加顺利。三是组织指定,主要是对于那些学术研究等各方面潜力较大的年轻党外人士,由统战部牵线搭桥,指定既是学科带头人,又是院系党政领导的同志进行联系,以培养学术梯队为切入点,加强对青年统战对象的团结与联合,促进共同发展。

(三)与交友对象具体交流形式采取个别沟通、走访交流、年终联谊。一是个别沟通,党政领导与联系对象点对点沟通交流主要包括面对面交谈、电话沟通、邮件交流等各种形式。二是走访交流,除重大节日走访慰问外,我们采取的一个很重要举措就是每学期开学初,各个校级领导到各自联系院系检查指导工作时,听取院系党政领导班子汇报,会邀请自己的党外联系对象列席,听取联系对象对学校和本院系工作的意见看法,并与院系党政班子和联系对象一起交流探讨。三是年终联谊,每逢年终,统战部组织统战各界代表联谊会,联谊会上大部分校级领导会参加,与各自的联系对象和各界代表,共叙友谊,共话发展。

(四)及时跟进,督促评价一是统战部作为联谊交友的组织协调服务部门,及时提醒校级领导加强与党外人士的联谊交友,及时督促院系强化联谊交友,及时协调解决联谊交友中出现的问题,及时反馈问题解决结果。二是建立交友对象对党政领导的评价机制,通过调查问卷、个别了解等多种形式,每年形成对校院两级领导班子的评价报告,并向两级班子及时反馈。三是将联谊交友工作落实情况作为对院系领导班子和成员年终考核的重要指标。

(五)形成制度保障,构建长效机制。我校在总结近年来联谊交友工作的过程中,总结经验,查找不足,升华做法,完善制度,于2010年建立了新的党员干部与党外代表人士联谊交友制度,进一步加强和改进联谊交友工作,形成了强有力的制度保障,构建了长效工作机制。


三、联谊交友工作取得的成效

一是进一步增进了感情。党政领导特别是校级领导与党外人士联谊交友,让广大党外人士充分感受到了学校对他们的关心关爱关怀,从而紧紧地团结在学校党委周围,为学校改革发展尽心尽力,献计献策,团结、稳定、鼓劲的局面进一步巩固和发展。

二是进一步提升了党外人士参政议政能力、提高了服务地方经济社会发展的意识。近几年,在学校党委及其领导的关心、支持下,统战成员以参政议政为核心的履职能力不断提高:省政协委员、民盟省委常委、学校民盟主委王科俊的提案连续3年获黑龙江省优秀提案;学校农工党负责人马修真,受聘黑龙江省人民政府参事,成为9位参事之一;学校九三学社主委陈恒荣获“全国参政议政工作先进个人”称号,在黑龙江省庆祝九三学社创建70周年大会上代表全省社员发言。

三是进一步提高了各级领导层对统战工作的重视度,推动了学校科学决策和工作落实不断迈向深入。各级领导特别是学校领导班子,通过与党外人士联谊交友,对统战工作重要性的认识有了进一步提高,进而积极支持、主动参与包括联谊交友在内的统战工作。全校统战成员围绕中心、服务大局的意识不断增强,2015年以“同心协力”为主线,积极参与“我为学校‘高教综改’献一策”、助推学校综合改革”专题调研、“解难题,促发展”参政议政互动等3项活动,并以“统一战线直讯”的形式向学校党委提出多项建议。


四、联谊交友工作的体会

一是必须坚持实践的观点。联谊交友,重在落实。实践是检验真理的唯一标准,通过实践,联谊交友得到落实,广大党外人士切身感受到被关心被关爱,感受到自身价值被尊重,有利于大联合大团结;通过实践,我们的联谊交友工作方式不断改进,工作内容不断丰富,工作领域不断拓宽,对进一步推动统战工作起了很好的促进作用。

二是必须坚持群众路线的观点我们一切工作的出发点和落脚点都是为了实现最广大人民的根本利益,必须坚持从群众中来、到群众去。作为高校来说,静下心来,沉下身来,抓好联谊交友,做好统战工作,本身就是以实际行动为党外人士这一广大师生重要组成部分的群体去解决问题,实现党外人士的利益,本身就是为民务实群众路线在统战工作中的具体体现,其效果明显,提高了党的威信,赢得了赞誉,巩固了改革发展稳定的大好局面。

    三是必须坚持矛盾的观点与党外人士观点难免有分歧,思想难免有碰撞。我们要坚持矛盾的观点,求同存异。因为统一战线本身就是“同”和“异”的矛盾统一体,没有“同”就建立不起统一战线,没有“异”,就没有必要建立统一战线。我们“求同”,积极教育引导,及时帮助纠正,不断提高党外人士为实现共同目标的责任感和自觉性。对于非原则性方向性的问题,我们“存异”,通过耐心的工作逐渐加以缩小乃至转化。(作者及单位:哈尔滨工程大学党委统战部)


主办:黑龙江省教育厅 承办:黑龙江省教育管理信息中心 ©2014
黑ICP备05001659号