站内检索:
人才强国视域下高校留学归国人员统战工作研究
作者: 来源: 更新时间2016-04-28
  
          留学归国人员统战工作是我国人才强国战略的重要组成部分,通过对高校留学归国人员的现状和群体特征的分析,认识当前高校留学归国人员统战工作存在困难,即机制不健全、环境有待改善、作用发挥不足,进而提出重视人才、加强领导、改善环境、重点突破、拓宽渠道的对策。

    

    一、高校留学归国人员特征分析

    根据教育部的统计,从1978年到2013年底,各类出国留学人员总数达305.86万人,留学回国人员总数达144.48万人。高校是归国留学人员数量较多的地方。高校留学归国人员在思想观念、价值取向、行为方式上存在一些独有的特征。第一,科研能力强。长期的海外求学经历,让这些留学归国人员具有了独立的科研能力和与世界先进水平紧密的联系,他们的加入对于高校加强学科建设、提高学术起点、扩大影响力有重要的促进作用。第二,价值取向多元。受西方文化和市场经济的影响,很多留学归国人员存在价值取向功利化倾向。他们虽能够将自身社会价值的实现和物质利益很好的结合起来,其集体意识、奉献精神却较为淡薄,往往对基本国情认识不足,对党的方针、政策心存疑虑。第三,民主意识强。长期的海外生活使很多留学归国人员具有更加强烈的爱国热忱,愿意报效祖国,他们的社会责任感和历史使命感更强,他们关心世界局势、国内形势,对于国家发展有自己的见解和主张,民主意识较强。第四,流动性强。随着人才由市场进行合理配置机制的不断完善,高校留学归国人员流动也呈现不断加快的趋势,一般是从基础性教育院校向综合性院校流动,从中小城市向大城市流动,从内地向沿海地区流动,从办学效益差的院校向办学效益好的院校流动。第五,资源联系广泛。许多归国留学人员在国外从事的是较为前沿的研究工作,掌握先进的技术和科研成果,他们很多人有与国际一流大学或研究机构合作的经历,并与他们保持长期的联系,人际关系广泛,是我国高校与国际加强联系的天然媒介。

    

    二、高校留学归国人员统战工作存在的不足

    新世纪,随着留学人员回国工作队伍的不断壮大,加强对其统战工作也变得日益重要。但目前的工作还存在着一定的困难和不足之处。

    1.观念转变难,机制尚不健全。目前高效统战人员对于留学归国人员统战工作的认识还存在着许多观念性不足,有的认为统战工作不能切实解决留学归国人员需要解决的问题,有的认为“引进”人才更为重要,有些高校特别是欠发达地区的某些高校认为可要可不要。这些观念性的不足直接导致针对留学归国人员统战工作研究还不充分,工作机制不健全。还没有形成科学合理的竞争激励机制和收入分配增长机制、没有形成完善的管理和服务体系、更没有建立起与留学归国人员稳定有效的沟通机制。

    2.留住人才难,环境有待改善。调查显示,硬件环境、学术软环境、建言表达等方面是影响留学归国人员流动的主要因素。目前,许多高校正是因为各方面环境建设的不充分导致虽“引进”了人才,却很难真正“留住”人才,人才“流失”现象比较严重。从硬件环境看主要是工作中设备和经费不足,生活上住房、子女教育问题比较突出;从学术软环境看主要是吸引人、凝聚人、相互欣赏、尊重差异的浓厚学术氛围不足,相互协作的团队精神没有形成;从建言表达的实现程度看,很多人对国家和学校的支持政策不清楚,统战部门对国家政策方针宣传不足,当留学归国人员提出某些建言和诉求时,也往往不能得到足够的重视,引发他们的不满怀疑情绪,当矛盾剧烈时选择“另谋出路”。

    3.有效使用难,作用发挥不足。由于观念、机制问题,很多留学归国人员感到自己的价值不能得到有效的发挥。很多领导不放心把他们放在重要的工作岗位上,在培养、举荐、选拔过程中存在疑虑。另外,学校与留学归国人员的沟通不完善,没有掌握他们的基本情况和能力,在使用上不能做到人尽其才。这些因素直接制约了留学归国人员在推动学科发展、培养高素质人才队伍、对外加强联系方面作用的发挥,也在一定程度上降低了他们工作的积极性和主动性。

    

    三、加强高校留学归国人员统战工作的思考

    根据留学归国人员的群体特征,深入分析统战工作中面临的形式和存在的问题,我们可以从如下几个方面进一步加大工作力度。

    1.重视人才,坚持以人为本。“以人为本”是科学发展观的核心。高校留学归国人员统战工作中的“以人为本”,就是要把人作为发展的主体,为他们营造良好的工作生活环境,帮助他们解决回国后遇到的种种困难,减少他们各方面的顾虑,使他们的作用和优势得到充分的发挥。“以人为本”目标的实现要求高校管理部门转变观念,结合本学校的办学特色和办学理念有针对性地选择人才,使引进的人才与学校的发展需要相适合。另外,要彰显人文关怀,积极引导他们将自身价值实现与学校和国家发展紧密结合,调动他们工作积极性,形成良性互动的工作局面。

    2.加强领导,建立完善的工作机制。高校党委和统战部门要充分认识留学归国人员的重要作用和留学归国人员统战工作的重要意义,增强做好这项工作的使命感和紧迫感。主要领导要深入到留学归国人员中去,了解他们的思想动态和工作生活的具体情况,及时解决存在的各种问题,要明确统战工作的服务意识。建立完善的工作机制和必要的工作制度,主要是定期走访制度、集体联谊制度等;建立统一的留学归国人员人才库,方便随时更新信息;建立网络交流平台,及时掌握思想动态和面临的困难。另外,要加强对留学归国人员思想上的引导,很多高校只单方面的向他们要研究成果和科研产出,却忽视了对留学归国人员的思想政治引导,往往造成他们对于国家政策及统战工作的误读。因此,统战工作者要和学校、学院党委形成完善协调的沟通机制,引导他们将国家复兴、学校发展和个人价值实现有机结合起来。

    3.改善环境,发挥优势和作用。要有效发挥留学归国人员的优势和作用就要提供他们良好的环境,主要是生活、工作的各方面软件环境和硬件环境。从软环境来看学校首先要通过制度建设和激励机制营造和谐、民主、宽松的学术氛围,理解、关心、尊重、保护人才的工作环境。倡导学者之间相互尊重、相互欣赏、相互学习;倡导构建优势互补、团结合作的学术团队;倡导激发留学归国人员的使命感、认同感、责任感。在硬件上,主要是完善留学归国人员科研工作所需要的实验设备、互联网、计算机等硬件设施和相应的资金支持;另一方面,要解决他们的住房、子女上学、配偶工作等生活上存在的问题,让他们没有后顾之忧。

    4.重点突破,积极开展宣传教育工作。留学归国人员统战工作的重点是选拔和培养他们中的重点人物,并通过他们更好的将整个留学归国人员队伍团结起来。要准确选择具有代表性的人物,他们必须是某一领域的领军人物,具有较强的号召力和影响力,是整个队伍的核心。要不断选拔他们进入党外后备干部队伍名单,给予他们更多参政议政的机会、加强对他们党的路线方针的宣传教育,通过公开选拔和实职安排的方式让他们担任一定的领导工作。鼓励他们现身说法,带动和吸引更多优秀留学归国人员到高校工作。(作者及单位:东北农业大学党委统战部)


主办:黑龙江省教育厅 承办:黑龙江省教育管理信息中心 ©2014
黑ICP备05001659号