站内检索:
围绕中心瞄准方向在服务龙江农业的大局中画出同心圆
作者: 来源: 东北农业大学 更新时间2015-12-31
  

  东北农业大学是黑龙江省高层次农业人才的培养中心,也是寒地黑土农业的研发中心。党的十八大以来,学校党委在事业发展大局中谋划统战工作,充分发挥党外人士的专业特点和智力优势,鼓励党外人士紧紧围绕全省农业热点、难点问题开展科学研究与社会服务,敢于给他们交任务、压担子,引导他们在振兴龙江农业的大局中受教育、长才干、做贡献。

  一、积极参与为龙江农业和农村经济发展建言献策

  几年来,学校注重引导统战对象结合自己的学术方向和研究领域,围绕黑龙江省农业和农村经济发展的宏观问题建言献策,撰写有较高参考价值的提案10余份,发挥了智囊团和专家智库的作用。

  省政协委员李翠霞,受农工党黑龙江省委的委托,作为主要参加人起草的《关于在黑龙江省建立国家安全食品生产基地的建议》受到了全国人大副委员长、农工党中央主席陈竺认可,并通过中央统战部呈送给中共中央、国务院,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽对此调研报告做出了重要批示,省委书记王宪魁、省长陆昊就落实建议作出了指示要求。校九三学社委员会组织全体社员利用大半年时间撰写的提案《关于在“两江平原”现代农业综合配套改革实验中更加重视创新驱动的建议》得到了九三学社省委采纳,被推荐到省政协十一届二次会议上作主题发言,获得了与会领导的热议和广大委员好评。

  二、主动对接为振兴龙江农业注入科技力量

  围绕黑龙江省千亿斤粮食产能工程建设和“两大平原”现代农业综合配套改革试验的推进,学校针对党外教师技术强、成果多的科研优势,加快产学研结合,积极开展转化对接,让党外人士手中的知识、技术不断在田间地头开花结果,用科技力量助推龙江农业的发展。

  九三社员、农机专家赵匀教授研发的水稻钵苗移栽机和宽窄行插秧机突破了世界难题,大大地提高了黑龙江省优良水稻品种的种植面积和产量。民盟盟员张永根教授的水稻秸秆机械化包裹青贮技术,每年可直接为社会增加经济收入2000多万元。市政协常委、民盟盟员许修宏主持研发的黑木耳代料栽培、黑木耳菌糠综合利用等技术得到大力推广,直接受益农民5000多人,农民增加经济收入5000万元以上。

  三、挂职锻炼脚踏实地做农民致富的贴心人

  挂职锻炼是学校培养教育党外人士发挥其专业特长的重要途径,也是促进校地共建的有效举措。几年来,学校共选派党外人士15人次到县、乡、企业等挂职锻炼,为共建基地带去成果100多项,举办各类培训讲座500余场,发放科技资料15万份,惠及农民6万余人。

  无党派人士岳奎忠,2009年被选派到杜蒙县挂职科技副县长。在杜蒙的日子里,他几乎没休过一个节假日,做农家人、喝农家水、吃农家饭、说农家话,为杜蒙、林甸等以奶牛养殖为主要产业的乡镇,梳理出34个制约当地奶牛业发展的瓶颈问题,并争取到当地政府的专项投资,15项解决困扰当地奶牛业发展的研究专利已获批准。

  水产养殖专家、九三学社社员尹海富,2014年响应省委专业技术人才服务“五大规划”、助力产业项目下基层挂职服务的号召,被省委组织部选派到呼玛县挂职服务,担任科技顾问。挂职一年多的时间里,主持撰写了呼玛县《十三五渔业发展规划》提出了提高鱼类混养水平、发挥增殖放流站功能、组建渔业联合体、推进生态农庄建设、示范推广河蟹养殖5项建议,得到了呼玛县委、县政府的高度认可;积极申请“中俄西线输气管道渔业资源修复”(二期)项目,获得资金934万元,用于建设鱼类放流站养护与修复鱼类资源,有效的改善了渔业发展现状;争取到农业部和水产所项目,成功放流大马哈鱼仔鱼3.2万尾,提高了水域生产力、增加了渔业生物资源量,改善了呼玛县冷水鱼养殖水平偏低、技术水平落后的现状,逐步恢复了呼玛县的冷水渔业资源。

  党外人士是党和国家人才队伍的重要组成部分,更是东北农业大学推动龙江农业发展、建设高水平农业大学的生力军。今后,学校将继续注重发挥党外人士的术业专长和智力优势,积极创新思路,不断引导党外人士为龙江经济建设做出更大的贡献。


主办:黑龙江省教育厅 承办:黑龙江省教育管理信息中心 ©2014
黑ICP备05001659号