站内检索:
发挥综合性大学优势 打造高水平党外智库
作者: 来源: 黑龙江大学 更新时间2015-12-31
  

  黑龙江大学高水平党外知识分子广泛分布在教学、科研和学科建设一线,在促进学校改革发展、完成立德树人任务、服务龙江经济社会发展等方面发挥着重要作用。

  一、强化尊重包容,将统战工作摆在重要位置

  多年来校党委高度重视党外知识分子工作,积极听取党外知识分子意见建议,密切关注党外知识分子成长发展。学校设有专门机构和专职工作人员负责统战工作,建立了党委主要领导与四个民主党派的联系点制度,与党派负责人直接对话。坚持每学期至少召开两次情况通报会和征求意见会,由主要校领导向党外代表人士通报学校近期情况,听取参会人员意见建议。同时,学校党委积极吸纳党外知识分子参与学校管理,全校共有27名党外干部担任教学科研单位领导,占教学科研单位领导干部总数的五分之一;学校还在教代会常设主席团中专设党外代表人士席位,加强民主监督,营造了共谋发展、共建校园、共享成果的良好统战氛围。

  二、强化教育引领,增强党外知识分子的思想认同

  学校党委按照省委和省委高校工委的工作要求,教育引导党外知识分子学习贯彻党的十八大精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,不断增强对中国特色社会主义道路的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心、对以习近平同志为总书记的党中央的信赖。学校积极向党外人士传达上级统战政策以及全国、全省统战工作会议精神;选送党外知识分子参加中央党校、省委党校各类培训,赴延安革命教育基地实践和井冈山学院接受革命传统教育,参加中层干部课堂、后备干部培训班、青师学堂教育,有效增强了党外知识分子的政治意识、大局意识和责任意识。

  三、强化共识凝聚,引导党外知识分子发挥智库作用

  近年来,学校党委抢抓科研机构向智库转型的发展机遇,依托综合性大学的学科专业优势和人才智力优势,促进党外知识分子向协同创新中心以及各类研究院所和研究中心、基地等研究平台聚集,着力打造高水平党外智库,为党外人才成长发展、建功立业提供了广阔平台。

  围绕国家和龙江对俄发展战略,大力开展对俄战略研究,为对俄战略实施提供学理支撑。在学校开展的各项卓有成效的对俄科学研究、咨政服务、人才培养、国际交流与合作工作中,党外知识分子“人才荟萃”“智力密集”的优势得到了充分发挥。围绕龙江地域文化保护,抢救开发满族文化,获得香港意得集团资助项目经费近500万元。民进黑大支部委员、黑大满族语言文化研究中心副主任郭孟秀教授科研团队与香港大学饶宗颐学术馆合作,开展了满族文化抢救开发与研究,抢救与挖掘了大量濒危的满族语言文化活态资料。围绕教育、就业、社会保障、交通、民生等热点问题开展实证研究,提出高水平资政建议,服务政府决策,“十二五”期间累计提交提案72条,九成以上的建议得到采纳、落实。特别是省政协委员、民进黑大支部成员、学校艺术学院崔杰夫教授最先提出的“关于成立哈尔滨音乐学院的建议”,得到民进省委会高度重视,民进省委会先后通过党派团体提案、向省政府主要领导建议和政协委员联名提案等形式多次提出,最终得到省政府的采纳。省政协委员、九三黑大支社主委、校数学学院张法勇老师的提案“冬季取暖费价格应与市场煤炭价格相衔接”受到省物价监督管理局和省住房和城乡建设厅的重视。

  此外,黑大党外知识分子还参与了《哈制药总厂严重污染环境问题的建议》《关于呼吁将阿城区胡举人府纳入文物保护的紧急提案》《关于大力推进我省翻译与语言服务协同创新中心的建议》等提案的调研和撰写,提交了《应进一步加强大学生预防艾滋病健康教育》《关于加强我省政务新媒体建设及时回应社会关切提升政府公信力的建议》《完善政策积极推进提高报废机动车回收和循环利用的经济和社会效益》等提案,均得到相关政府部门的重视与回应,有效发挥了党外智库作用。


主办:黑龙江省教育厅 承办:黑龙江省教育管理信息中心 ©2014
黑ICP备05001659号