站内检索:
发挥医学专业优势 义诊服务抒写报国情怀
作者: 来源: 哈尔滨医科大学 更新时间2015-12-30
  

  哈尔滨医科大学党委始终坚持“支持留学、鼓励回国、来去自由、发挥作用”的工作方针,弘扬留学报国的光荣传统,突出医学专业优势,为留学人员抒写报国情怀积极搭建载体,提供报国服务舞台,以义诊服务为重要抓手和工作主线,凝聚留学人员智慧,激发他们报国情怀,在长期坚持参加欧美同学会义诊活动中为百姓健康保驾护航,为建设健康龙江贡献力量,取得明显实效。

  一、学校党委高度重视,注重校院联动,夯实组织保障

  校党委始终把组织留学人员中各民主党派、无党派、侨联等统战人士参加社会义诊服务作为做好统一战线工作的重要抓手,向社会各界传递统一战线中留学人员报国情怀、凝聚力量、发挥作用的重要途径。十几年来,坚持参加欧美同学会组织的“百名归国医学专家大型义诊”活动。真正做到“四个亲自”,即学校历任党委书记一把手亲自指导谋划、统战工作主管副书记亲自带队参加;二级学院党委统战干部亲自协调组织、相关职能部门如医务处、工会、宣传部等负责人亲自参与协作的联动工作机制,从源头上为留学人员中统战人士参加义诊活动提供组织保障。

  二、加强团体组织建设,支会积极参与,畅通活动渠道

  校党委注重加强统一战线中留学人员的组织建设工作。一是抓好欧美同学会分会组织建设。2004年6月,在欧美同学会省会的指导和支持下,该校在省内高校中第一个成立了欧美同学会分会,并把欧美同学会工作纳入到党委统战工作中。二是抓好基层支会建设。随着对外交流活动的增多和学校的发展,校教职员工出国留学、访学人数的增加,会员的队伍不断壮大。目前,全校共有以4个附属医院、学院为单位的10个基层支会,各院院长任支会会长,学校已然成为省欧美同学会下设的分会中拥有基层支会最多的分会组织。健全的组织机构,畅通的活动渠道,使统一战线中留学专家代表成为义诊活动的主力军,也保证了义诊活动的实效。

  三、立足百姓需求,合理组织医疗力量,提升义诊服务水平

  学校始终根据省会要求和百姓的实际需求,精心组织,做到“三个突出”:一是突出领导带头示范性。在会长杨宝峰院士带领下,多次组织欧美同学会中的民主党派、无党派及侨界近百名会员参加龙塔义诊和深入基层健康宣讲和调研活动。二是突出著名专家的参与性。从已近百岁的心血管病泰斗、前省政协副主席、民盟省委主委傅世英教授,到各民主党派、无党派及团体的中青年专家代表如农工党省委副主委、校农工党主委、一院副院长神经外科专家林志国,省侨联常委、校侨联主席、二院五官医院院长眼科教授原慧平,省知识分子联谊会会长、校无党派人士联谊会会长、三院副院长、消化内科教授张艳桥,校民建支部副主委普外科主任崔云甫,校民进支部主委神经内科教授闫晓波及校九三学社委员、四院九三支社主委超声科主任董晓秋等知名专家等都多次参加义诊服务。三是突出义诊服务的公益性。多年来,在校专家始终坚持不计报酬地参加义诊活动。义诊中,多次发现重、急患者,并及时开辟绿色通道,入院治疗,避免了意外的发生。多家媒体也多次报道留学人员中统战人士参加义诊活动的先进事迹。  

  目前,学校在十三届义诊活动中累计组织665人次归国医学专家参加,其中党外人士占41%人次,万余名龙江百姓受益。哈尔滨医科大学欧美同学会分会曾获得“十年百名归国医学专家大型义诊突出贡献奖”、傅世英教授被评为终身成就奖、60位义诊专家获得“省十年百名归国医学专家义诊纪念奖”。今后,学校统战部门将继续引导并组织会员秉承“留学报国、服务家乡、用所学之长、解民众之苦”的信条,继续用精湛的医术及热忱的服务回报社会,助力健康龙江发展。

  


主办:黑龙江省教育厅 承办:黑龙江省教育管理信息中心 ©2014
黑ICP备05001659号