站内检索:
哈尔滨工业大学在省委统战工作会议上典型经验发言材料
作者: 来源: 更新时间2015-07-23
  
 健全机制  创新载体

为建设世界一流大学提供广泛力量支持

中共哈尔滨工业大学委员会

 

高校历来是党的统一战线工作的一个重要阵地,高校统战工作是高校党的工作的重要组成部分。多年来,哈工大党委认真贯彻落实党的统一战线方针政策,牢牢把握大团结、大联合的主题,切实加强领导,健全机制,不断完善措施,全面落实各项任务,有效地促进了统一战线各项工作的开展。


 一、加强领导,提高认识,把统战工作列入党委工作重要日程,形成了全校重视统战工作的良好局面

(一)党委重视,领导带头。凡是统一战线的重要会议和活动,学校主要领导都亲自参加,对涉及统一战线的重大问题亲自过问,对重点人士亲自做工作,多次对统战工作作出重要批示。带头广交深交党外朋友,几年来,校党委班子成员先后与60余位党外代表人士结成了对子,定期谈心,节假日走访慰问,虚心听取他们对学校发展的意见建议。

(二)健全制度,完善机制。2008年学校出台了《中共哈尔滨工业大学委员会关于加强统一战线工作和多党合作制度建设的意见》,明确了发挥党外人士民主监督作用制度,征求党外代表人士意见和通报工作制度,向党外代表人士传达文件和邀请他们参加重要会议制度,联谊交友制度等多项制度。近年来,在高校机构精简,人员缩编,办公经费压缩的情况下,我校一直保持统战部机构单设、人员不减、专项经费增加,形成了“党委统一领导、统战部牵头协调、有关部门和院系基层党组织积极配合”的统战工作机制。

(三)强化措施,保障到位。学校党委坚持照顾同盟者利益,每年设立专项资金为民主党派负责人发放工作量补贴;党外人士的学习培训费用,列入学校干部培训专项经费;为每个民主党派基层组织提供专项活动经费,按每人每年200元拨付“人头费”;统战部每年开展民主党派课题调研立项工作,为每个民主党派成员承担的校内外调研课题提供经费支持;各级人大代表、政协委员,以及民主党派、侨台组织负责人享受一定的电话费补贴等等。


二、突出重点,多措并举 ,加大党外代表人士培养、选拔、使用工作力度,建设一支数量充足、结构合理、素质优良的党外代表人士队伍

(一)有关部门密切配合,多渠道做好发现储备工作。学校畅通各方各界层层举荐党外人才的渠道,党委统战部与党外知识分子所属单位经常沟通,共同做好对他们的培养、教育和使用工作;党委组织部在公开选拔干部和建立后备干部队伍过程中,注意发现有代表性党外人士,并与统战部沟通情况,确定培养选拔对象;院系基层党委发现优秀党外人才及时举荐,党委统筹做好安排。党委有意识把一部分优秀人才留在党外,实现政治资源的合理配置。同时坚持备用结合,实行动态管理,每年对党外代表人士和后备人选进行调整,保证连续性、稳定性,防止出现“断层”。

(二)抓好教育培训和实践锻炼,为党外代表人士成长成才搭建平台。近年来,学校共选送近20名党外代表人士参加中央统战部和各民主党派中央组织的学习培训班,选送40余名党外代表人士参加省委统战部和各民主党派省委组织的各类学习培训班。2012年和2014年,学校党委分别举办了党外代表人士培训班和党外青年代表人士培训班,坚持政治培训、理论培训和业务培训相结合,80余名党外代表人士和青年后备人才参加了集中学习。强化实践锻炼,在校内搭建平台,对优秀的党外代表人士大胆使用,同时积极推荐优秀党外代表人士到省市有关部门挂职。

(三)逐步建立公平、公正、公开的选人机制,为党外代表人士脱颖而出创造条件。学校党委和干部主管部门坚持“唯才是举,不分党内党外”的人才导向,搭起让党外人士参与公平竞争的大舞台,给他们以充分施展才华的机会。我校实行院长(系主任)公开推举制度和机关正副处(部)长公开竞聘制度后,为党外人士创造了同等竞争的机会。2005 年以来,通过竞争上岗,先后有20名优秀党外人士脱颖而出,担任了学院的院长(系主任)或机关部处的正职领导岗位。目前,学校共有党外处级干部36人,占全校中层干部总数的12.5 %,校级班子中有党外干部2人。


三、发挥优势,凝心聚力,充分调动统一战线成员积极性,为推进“四个全面”战略布局和我校加快建设世界一流大学提供广泛力量支持


(一)支持民主党派加强自身建设。学校党委支持民主党派加强思想、组织、制度特别是领导班子建设,通过举办座谈会、研讨会和培训班等形式,对党派干部和广大党派成员进行基本理论、基本国情和党的方针政策教育。扎实开展“同心协力活动”,组建若干个专题调研小组,组织民主党派成员开展联合调研,助推地方经济社会和高等教育发展。举办民主党派成员“同心讲坛”,为党派成员之间搭建互相沟通思想、交流学术、增进共识的平台。指导我校五个党派基层组织以座谈会纪要的形式制定了“哈工大民主党派基层组织工作制度”,使组织发展工作、理论学习、班子和后备干部建设、开展活动等方面进一步规范化和制度化。校民盟委员会和九三学社委员会分别四次被党派中央评为 “全国先进基层组织”。

(二)发挥党外人士民主监督作用。学校党委注意发挥党外人士的民主监督作用,积极拓展民主监督渠道,在重大决策出台前认真听取民主党派的意见。凡是学校重要会议都邀请民主党派负责人、政协委员和党外教师代表参加或列席会议,使他们了解校情,积极参与学校的民主管理、民主监督。建立了特约人员制度,在教代会常设主席团、校人力资源委员会、学位委员会、各级教授会等安排一定数量的党外人士,在民主党派中聘任特约纪检监察员、教学督导员等,在教代会常设主席团中安排一名民主党派成员担任副主席并兼任干部监评委员会主任,在推动学校民主建设方面起到了积极作用。

(三)拓宽党外知识分子建言献策的渠道。学校党委充分发扬民主、尊重包容差异,通过多种渠道凝聚共识,寻求最大公约数。围绕学校中心工作,定期召开通报会、座谈会、茶话会和征求意见会,为党外知识分子搭建知政知情的平台。多年坚持民主党派成员和各级政协委员意见建议“直通车”制度,由党委书记和主管副书记亲自签批,有关部门具体落实。近几年,学校各界人士通过座谈会、《意见建议表》和调研报告等方式每年为学校提出意见和建议近百条,许多受到领导重视并予以采纳。各界人士积极进言,校领导善纳良言,形成了良好的民主风气。

 


主办:黑龙江省教育厅 承办:黑龙江省教育管理信息中心 ©2014
黑ICP备05001659号