站内检索:
林树哲:海联会是广泛凝聚爱国爱港人士的“金字招牌”
作者:统战新语 来源: 更新时间2019-06-03
  

  1997年7月1日,香港回到祖国怀抱。在香港回归前夕,中华海外联谊会成立了。我很荣幸成为第一届海联会理事。22年来,广大海联会港区理事高举爱国主义旗帜,秉承海联精神,贯彻落实“一国两制”方针和香港基本法,全力支持行政长官和特区政府依法施政,致力香港与内地的交流合作,为维护香港繁荣稳定,为推进国家改革开放和现代化建设事业,作出了积极贡献。在大家共同努力下,海联会这块“金字招牌”在香港社会的影响不断扩大,地位不断提升,已经成为广泛凝聚爱国爱港人士深入参与国家政治生活、推进“一国两制”实践、致力中华民族伟大复兴的重要平台。 

  

  2013年,海联会四届理事会成立,我荣任副会长一职。回顾过去的6年,对于香港来说是波澜起伏的6年,对于广大港区理事来说则是充分发挥“双重积极作用”的6年。

  6年来,海联会港区理事坚决贯彻“一国两制”方针和基本法,积极参与香港社会政治事务,在“反占中、撑政改”和“反港独、撑释法”等重大政治斗争中旗帜鲜明、冲锋在前,与激进分离势力展开坚决斗争,推动营造有利于“一国两制”顺利实施的舆论氛围和民意基础,为维护香港繁荣稳定贡献了重要的“海联力量”,展现了新时代香港代表人士的风采。

  6年来,海联会港区理事积极响应国家号召,致力国家改革开放和现代化建设事业,踊跃投身脱贫攻坚,深入江西、四川、黑龙江等省份的集中连片特困地区、少数民族地区、边疆地区和革命老区考察参访,积极开展扶贫济困、兴教办学、医疗卫生服务等公益活动,大力推进“海联卫生室”等特色慈善项目,充分彰显了香港同胞与祖国人民共担责任、共享荣光的民族大爱,为全面建成小康社会作出了积极贡献。

  6年来,海联会港区理事致力香港人心回归基础性工作,利用自身优势,广泛发动身边各行各业人士参与共建“一带一路”和粤港澳大湾区建设,在服务国家大局中不断增进国家认同,提升爱国精神。特别是不少海联会理事还深入香港社区、学校,向青年学生宣讲中央精神和惠港政策,团结吸引了一批又一批香港青年到内地交流考察、就业实习,为传承爱国爱港精神做了大量工作。

  相信新一届港区理事一定能够在维护香港繁荣稳定、推动香港融入国家发展大局、提升香港同胞爱国精神与国家情怀等方面作出更大的业绩。我们永远都是“海联人”,将继续为海联事业发展增光添彩,为维护香港繁荣稳定、为促进国家统一、为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。 


主办:黑龙江省教育厅 承办:黑龙江省教育管理信息中心 ©2014
黑ICP备05001659号